今日もお昼ご飯には遅い時間になってしまいました。こんな時はノンストップのブラッスリーがとても便利。これから向かうのは100年以上の歴史を持つ、「Wepler」(ウェプレール)。ピカソやロートレック、アポリネール、ヘンリー・ミラー等の錚々たるメンバーが訪れたそうですよ。
遠くからも目立つ赤い庇
手にマルシェ帰りのエコバッグを持った東洋人、二人。サービスの方が奥のステキな部屋に通してくれました。もっとも常連さんはテラス席でしょうけれど。この陽射しの中、外でなくて良かったと思う私達。助かりまっす。
キビキビと気持ちの良いサービス
‟Vittel”も癖の無い美味しいお水です
さて、何を頼もうかという段になって。折角メモっていたのに、紙を置き忘れて来た私。記憶では魚介類が得意だとか。残念ながら(あたったことがあるので)名物の牡蠣は食べれません。そこで、ニース風・サラダと‟La Mer"という名の海の幸満載のお料理を頼んでみました。
ニース風サラダはアンチョビがいっぱい
3種類のお魚の下には山盛りのザワークラウト
食べ切れませんでした
バター・ソースを掛けて食べます
お魚さんだけは、やっとやっと完食
名物の‟Oeuf a la Neige"(ウフ・ア・ラ・ネージュ)
デザートだけは覚えていました。やっぱ別腹だから?
冷たいアングレーズ・ソースが嬉しい!
軽いフワフワがあっさりとお腹の中に
店内はポツリ・ポツリ。ゆったりと食事を楽しんで
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