2015-20:サロンドショコラに入場 | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 メトロでは、どんどん人が乗って来て車内は超満員でした。男性だけのグループや高齢の女性、小さな子供連れの家族等々。全員まさか‟サロン・ド・ショコラ”?と思ったら、そうなんです。すごい人気ですね~。

 

この行列!男性が結構いますよ~

列はチケットを持っている人と、持っていない人で分かれます

 

チケットの無い人はこの階段を

(持っている人は別の入口だったような?)

 

チケット売場が多く、待ち時間は15分程度

(日曜日の他、開催初日や最終日等は混むそうです)

 

この人混み(ボケていて残念)

 

まず目に入った「Mendoa」(メンドア)はチョコレートの原産国

ブラジルの会社。かなり濃厚だそう

 

創業160年、銀座に出店(世界で初)した

スイスチョコレートの「Blondel」(ブロンデル)

 

(多分)日本未上陸の「Roi」(ロワ)

古城で有名なAngers(アンジェ)発らしいです

お味見した中で一番美味しかった

 

 まだまだ続きます。

 

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