『Alliance』(アリアンス)その2 | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 お料理の続きの、その前に。パンの引き立て役のバター。アリアンスでは、バターとオリーブオイルを一緒にホイップ。軽くて爽やかで、早速日本に帰って真似てみました。バターの風味を大事にしたかったら、癖の無いオリーブオイルを加えて。オリーブオイルが好きだったら、逆に上等な香りを強く出して。超・簡単なんです。

 

本日のメインのPoisson(ポワソン 魚)は鮃

付け合わせのグリンピースがプチプチ弾けます

 

焼く前に見せられた、丸ごとの鶏

 

焼き上がって切り分けられたら、こんな風に

 

 Viande(ヴィアンド 肉)は丸ごとの鶏にオマール海老の味噌を仕込んでローストしたもの。パリッとした皮の香ばしさに感激しつつ、肉の旨味を邪魔しないオマールにホッとしました。海老味噌の癖が全く無いんです。

 

Dessert(デセール デザート)はベルガモットのクリームを載せたアイス

 

中に苺を仕込んでありました

 

2つ目は茹でたルバーブ

散らしてある小指程の焼いたメレンゲが可愛い!!

 

オマケのフィナンシエ

 

 大人な品のあるデザートで終了です。丁度、ちょうどに満足出来る料理の数々。食後にはシェフがテーブルまで来てくれました。今後のご活躍、期待しています!

 

左、大宮シェフ。右はサービスの橋本さん

 

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