お土産のチーズ | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 パリに来たら。いや、フランスに来たらですかね。チーズを食べなくちゃってコトで、元々は好きじゃなかったチーズに目覚めました。何と言ってもLaurent Dubois』(ローラン・デュボア)さんのお蔭なんですが、今回もレーズン・チーズ(正式名はSaint-Uguzon』(サントュギュソン)をゲットしましたよ!

 

ラム酒がかなりキツクなっていて驚きました

 

 お次はムフタール通りのAndrouet』(アンドルーエ)です。ここを訪問するのも2回目となりました。小さなお店ですが、老舗だけに美味しいチーズが充実しています。

 

こちらは黒・白レーズンの組合せ

 

早速、我が家の前菜へ

 

色々なナッツを貼り付けたチーズにもトライ!

 

 私が最近気に入っているのは↓‶Comte″(コンテ)。ナッツのような香ばしい香り、癖のない味。そのまま食べても溶かしてもOK

 

スーパー『franprix』(フランプリ)で買ったコンテ

 

こちらはマルシェで

 

飲めないのに、おつまみは大好きなんです!

コンテと自家製ピクルス(胡瓜と人参)

 

 チーズの最後はルーアンで求めたPont-l'Evêque』(ポンレヴェック)。フランス最古のチーズ。ブリーに似た味わいですが、トロッと溶けたりはしません。買ったはいいけど、実に大きい。私にはちょっと荷が重いチーズでした。

 

400gもあるんです!

 

 

小さな穴が特徴で、早く食べないと熟成が進むようです

 

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