‶Rue Mouffetard″(ムフタール通り)はパリ2区の‶Rue Montorgueil ″(モントルグイユ通り)と同じように市場通りとしてはガイドブックにも登場する、古くて有名な通りです。
そして、この通りの先にエクレアやミルフィーユで評判の『Carl Marletti』(カール・マルレッティ)があるんですね。日本の‶食べログ″にも登場するお店ですが、近くまで来たので寄ってみる事に。
小さいけど、ステキな店構え
私の一番はパウンドケーキ
お店の一番人気はエクレア
美しいお菓子達(ミルフィーユ左端で欠けちゃいましたぁ!)
もちろん、マカロンも!!
色々目移りするけれど、これからアチラコチラと歩き回る予定。お土産用にフルーツをいっぱい焼き込んだパウンドケーキとマカロンを少しだけ買いました。すごく親切な店員さんに拙い英語で賞味期限を聞きつつね。実は前々回。『A La Mère de Famille』( ア・ラ・メール・ド・ファミーユ)のパウンドケーキを日本に持ち帰って、失敗しているんです。特に飾りのドライフルーツ。数日後に黴が生えてました。無添加なんでしょうね、でも、シ~ョック!!
冷蔵庫で保管をした場合の賞味期限を聞いてみました
生ケーキ類:当日限り
マカロン:~3日以内
パウンドケーキ:4,5日以内
ア・ラ・メール・ド・ファミーユの詳しいお話は↓こちらです
貼り付け元 <https://ameblo.jp/nsmrmr2383/entry-12355340737.html>
👇ここをポチッとお願いできれば嬉しいです