道路が空いていたこともあり、順調に『Mont Saint-Michel』に到着しました。(正確には島の手前です)ここから無料のシャトルバスに乗って島内に向かうんですが、私達は先にレストランに直行。
今回、‶EMIトラベル″さんのツアー参加者は17名。(おかげで50人定員のバスはゆったり)その中でランチ・コースを選択したのは3組程度でした。他の人達は(多分)島内へ直行して簡単にクレープ等で済ませ、見学に時間を割くんでしょうね。私達は島名物のオムレツとプレサレの羊も食べてみたかったんです。
選んだお店は『Ra Rotisserie』(ラ・ロティスリー)
オムレツは実にシンプル。塩味だけで表面をフンワリ、中はトロトロの生です。今の日本人には物足りないの一言かも。でも、昔の巡礼者達にとっては長い旅の終わりに食べる贅沢な一品だったんでしょう。
羊は普通に美味しかった。でもプレサレ?お肉にほんのりと海の香りがする筈だったんですが・・・分からず。
カラフルなメニューブック
ここノルマンディー地方は、美味しいバターも有名
でも、パリのスーパーでも見掛けるプレジデントが出ました。残念!
サラダにビーツ、私的には珍しい!
どう?デカイでしょ
中は、ほぼナマ状態。こ~んなトロトロです
見た目はプレサレかどうか分かりません。でも美味しかった!
さすがにノルマンディー。林檎のタルト秀逸!
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