テーブルに座ると、前菜がサッと出て来ました。ランチはお決まりのコース一つだから早いんでしょう。小鉢や小皿に盛付けられていますが量的には悪くない。そして通り一遍の京料理風でもなく。中でも、シッカリとした美味しさを感じたのは‟よもぎ入りの胡麻豆腐”。チョロっと乗っている雲丹がミョウバンを使っていないんです!
前菜4品
意外な組合せはフレンチに通じるものが?
鯛の焼き物
京野菜の天ぷら
鴨のひりゅうず
前菜で難を言うとすれば、〝塩″で食べる天ぷらかな。それが今風の流行りなのは分かりますが、やっぱり東京モンは天つゆ派が多いような。どちらかを選べれば、いいな~。
次回は本膳とデザートです。
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