大阪・京都への旅2017 ⑳『和バルOKU』その2 | 私的パリ案内

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 テーブルに座ると、前菜がサッと出て来ました。ランチはお決まりのコース一つだから早いんでしょう。小鉢や小皿に盛付けられていますが量的には悪くない。そして通り一遍の京料理風でもなく。中でも、シッカリとした美味しさを感じたのは‟よもぎ入りの胡麻豆腐”。チョロっと乗っている雲丹がミョウバンを使っていないんです!

 

前菜4品

 

意外な組合せはフレンチに通じるものが?

 

鯛の焼き物

 

京野菜の天ぷら

 

鴨のひりゅうず

 

 前菜で難を言うとすれば、〝塩″で食べる天ぷらかな。それが今風の流行りなのは分かりますが、やっぱり東京モンは天つゆ派が多いような。どちらかを選べれば、いいな~。

 

 次回は本膳とデザートです。


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