あれは2月のこと。‟ミシュランガイド東京”が既に発表済みであることに、うっかりモンの私は遅ればせながら気が付いたんです。(2016年11月だったらしいです)久し振りの友人との昼食を三つ星は無理でも、せめて一つ星レストランでと検索。近場ではなかなか見つからず、結局‟ビブグルマン”の中から南青山にある『TANI』さんを発見。早速、出掛けてみました。
当日は雪混じりの雨。地下鉄‟外苑駅”から徒歩5分と言うものの、到着までにやや疲れてしまいました。そんな私達を迎えてくれたのが玄関に置かれたタオル。嬉しい心遣いです。
雨のせいでステキな外観が撮れなかったのが残念
シックな店内
さて、メニューを見てみましょうか。場所柄お高いと思うでしょう?でも、一番お安いコースで2,800円となかなかリーズナブルな設定。私達は中間のコースを頼んでみました。
選択肢が案外に多いんです
真っ先に出て来たのは、無塩バターと豚肉のリエットです。このリエットの癖の無い美味しさ。塩気がややキツイ自家製のパンとの相性が抜群でした。
さっぱりと仕上げてある、リエット
自家製パン自体も美味しかったです
こうやってね、バターとリエットを楽しみました
次回に続きます。
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