取り出しましたるは、今朝‟R.Cler”のお惣菜屋さん『Jeusselin』(ジョスリン)で買った‟Charolais”(シャロレー)”産の牛ヒレでございます。ステーキ用は食べたことがあるんですが、ヒレは如何なものかと。
1.5㎝ぐらいの厚みで9.44€(約1,000円)
ポテト一人分3.45€(400円)はやや高め
付合わせに、買ってみたセップ茸
さっと洗ってペーパータオルで・・・洗っては駄目だった?
軽く塩をして、レンジへ
30秒ごとにスイッチを入れるレンジは単純で助かります
味付けはこんな感じで(左端はお砂糖)
出来ました!
残念ながら、日本のヒレのような柔らかさや‟じんわり”とした旨さはなかったですね。これならステーキ用の方が断然美味しかった。とにかく、思っていたようなお肉ではありませんでした。付合せのポテトはフランスならでは。こればっかりは外せません。
で、セップですが。この茸も予想外の味気無さ。松茸のような高級茸って言いますけど。レンジが良くなかったかのなぁ。『Passage53 』ではスープ仕立てにしてました。あれが一番美味しい食べ方のような気がします。再度、トライせねば!!
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