‟Rue Cler”(クレール通り)私のメモ その2 | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

  ノートのメモ‟その2”では、後から詳しく分かった情報が幾つか。あ~もっとシッカリ調べておくんだったと悔やんでも後の祭り。まぁ、それでこそ私らしいと開き直っておりますが。


 

 R.du Champ de Mars”(シャン・ド・マルス通り)から先のお店で注目したいのはDAVOLI(ダヴォリ)さん。事前に調査済で、1905年の創業と言うから100年以上も続いています。まずは店内をご覧ください。
 

 


上段は生ハムでしょうか

 

大好きなパテ類

 

お惣菜もあります

 

今回は調味料に手を出す余裕なしでした

 

 お店は狭いんですが、品揃えがスゴイんです。以前、買おうと思っていたハムの‟プランス・ド・パリ”、やっと買いました。食べるのが楽しみ。

 

以前のお話は↓こちらです

貼り付け元 <http://ameblo.jp/nsmrmr2383/entry-11901120655.html >

 

 この日はクレール通りからR.du Champ de Mars”(シャン・ド・マルス通)へと左折しましたが『Marie-Anne Cantin』までは行きませんでした。でも途中で気になるお店を発見。L'Epicerie Fine(レピスリー・フィヌ)とDaniel Mercier(ダニエル・メルシエ)です。開店前で中は分から~ず。ところが後で調べてみると・・・是非立寄りってみたいお店だったんですよ!!詳しくはのちほど。

 

 ところでパリへ出発する前。友人から「最近、黒い無花果が美味しいって評判なのよね。フランスが原産らしいけど。」と情報を貰いました。名前はViollette de Solliesヴィオレット・ドゥ・ソリエ)。数店で聞いてみましたが、分かりませんでした。フランスではごく普通の無花果なのかも知れませんね。是非食べてみたかったんですが、パック売りなので止めておきました。一人で全部食べたら絶対にお腹に来ます。

 

詳しいお話は↓こちらで

貼り付け元 <http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/ichijiku-ViolletteDeSollies.htm >

 

小さめで、黒くて、扁平な形。まさにコレですね


日本でも最近、真っ白い玉ネギを見ます。北海道産だったような


様々な大きさと色のジャガイモ


葉脈の多い‟ちりめんキャベツ”はご存知の方も多いのでは

日本のよりも固いんだそうです

 

ベリー類もふんだんにお店で売られていました

 

ディスプレイがオシャレですよねぇ



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