味がある木版。テーブルいっぱいになるのが難点?
お皿もすごくステキだけど、知らないメーカーでした
パンはカンパーニュのみ
サラダ『ブノワ』(フォワグラ・ベーコン)
ハム・チーズ・トリュフのショートパスタ
こんなに丸々と太ったエスカルゴは初めて!
上2品はコースに入っている前菜です。フォアグラは一切れ。トリュフに至っては入っている事すら分からない小ささ。でもちゃんと美味しい。そして、多目に見えたショート・パスタも意外に軽かったんです。
そこで、食べ過ぎ?と思いましたが追加でエスカルゴも頼みました。バターにパセリの他にアーモンドも加えてあるのが香ばしい。スタッフさんから勧められたのもありますが、残ったバターはパンに付けて食べました。正式なフレンチの時はお行儀が悪いと聞いたことがありますが、ここはビストロですからね。
メインは二人とも、北海道産の帆立と佐賀県産のアスパラに。帆立がプリプリっとしていて、素晴らしい火の入れ具合です。アスパラの固い足の部分をピュレにして、ホタテのヒモから取ったダシでソースに。それも澄んだ味で軽くて美味。スッとお腹に収まってしまいました。
‟profiteroles(プロフィットロール)”のチョコレート・ソース掛け
苺とアーモンドアイスクリームのコラボ
デザートの2品はプラス500円で。‟プロフィットロール”はもっと豪華なスタイルで出てくる?と思っていたので、ちょ~っとがっかり。シューもやや固過ぎだと思います。
一方、苺の方は契約農家『床井』さんから仕入れた栃木産の‟栃おとめ”を使っています。お店では‟トコちゃん苺”と呼んでいるそうですよ。ややあっさりめの甘さがアーモンドアイスクリームにぴったりでした。
紅茶のお供は小さなマドレーヌ
叔母様はカプチーノ、私はアールグレイを頼みました。紅茶は鉄瓶で出て来ました。これには驚きましたね。なんでもアラン・デュカスはアンティークにも興味があるんだとか。おかげで追加の紅茶も随分美味しく頂きました。
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