ピッツァ・ソースは、友人から頂いていた瓶詰の‟タプナード”を使えば(多分)本格的になるのではと期待。私流はいつも簡単に出来ること。でも美味しいこと。それを目指します。
強力粉は200g
オリーブオイル(小さじ2杯)・ドライイーストと塩(各2g)
好みで砂糖(小さじ1杯程度)
材料は全部ボールにいれて
スプーンだけで、このぐらいまで捏ねる
手で捏ねて5~7分。丸めて暖かい所で約2時間以上放置
(大きさ2倍ぐらいになるまで)
発酵を待つ間に、自家製ピッツァ・ソースを作ります
冷蔵庫にあったのは、トマト・大蒜・玉葱
そして”タプナード”
切って炒めて、トマトケチャップも少々
ほんのちょっぴり(なくても良いかと)タプナード
ソース、2枚分出来ました
具はチキン
薄く開いて、グリルで焼きました(焼くと縮みます)
膨らみましたねぇ
粉(薄力粉でOK)を振って二つに
うす~く手で伸ばしました
ソースをぬって具をのせて
シュレッダー・チーズとパルメザンは‟カンタン”で
250度のオーブンで15分
パリパリです!
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