ちょっとブレイク その14:パリパリ・ピッツァ | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

  ここでちょっと一息入れましょうか。気温が25度を超える毎日になりました。こんな時は、ピッツアの出番。捏ねて、黙って置いておくだけで発酵が進みます。今回は強力粉だけを使って、今流行りのパリパリにしてみます。

 

 ピッツァ・ソースは、友人から頂いていた瓶詰の‟タプナード”を使えば(多分)本格的になるのではと期待。私流はいつも簡単に出来ること。でも美味しいこと。それを目指します。

 

強力粉は200

粉  

オリーブオイル(小さじ2杯)・ドライイーストと塩(各2g) 

好みで砂糖(小さじ1杯程度)

材料  

材料は全部ボールにいれて

ボール  

スプーンだけで、このぐらいまで捏ねる

スプーン  

手で捏ねて57分。丸めて暖かい所で約2時間以上放置

(大きさ2倍ぐらいになるまで)

まとめる   

発酵を待つ間に、自家製ピッツァ・ソースを作ります

冷蔵庫にあったのは、トマト・大蒜・玉葱

材料   

そして”タプナード”

タプナード  

切って炒めて、トマトケチャップも少々

フライパン     


ほんのちょっぴり(なくても良いかと)タプナード

タプナード  

ソース、2枚分出来ました

出来上がり


具はチキン

とり  

薄く開いて、グリルで焼きました(焼くと縮みます)

焼く  

膨らみましたねぇ

膨らむ  

粉(薄力粉でOK)を振って二つに

切って  

うす~く手で伸ばしました

伸ばして    


ソースをぬって具をのせて

チーズ    

シュレッダー・チーズとパルメザンは‟カンタン”で

カンタン  

250度のオーブンで15

出来上がり  

パリパリです!

パリ  

 


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