そう言えば、『Sajou(サジュー)』での買い物をまだ紹介していませんでしたね。『Dehillerin(ドゥイルラン)』で買ったものと一緒に、今回ご披露いたしましょう。
ボタンはカルトナージュをやっている友人にもと、同じものを2個買ったりしました。東京駅でランチをした時に渡しましたが、ブローチにして黒のシンプルなダウンコートのアクセントにする、と言っていましたよ。彼女ミシンはやらないんですが、女だてらに小物だったらインテリア系も作ってしまう。私と似ているんです。
『Sajou(サジュー)』での買物
この鋏には‟Ciseaux Petits Monstres(小さな悪魔)”の名前が
キャー、かっこいいー!って年幾つですか?と言われそう
お店のカードも手芸感出てますね~
こちらは『Dehillerin(ドゥイルラン)』の買い物
持っていない形の型抜きとカード
お店のシンボルは、この鶏
早速、手に入れた道具でクッキーを作って見ました。本当に久しぶりなので、粉やヨーグルトの分量を間違えました。出来上がりがソフトなクッキーに。‟カントリーマーム”みたいな。それでも手作りは美味しいです。
今回、バターは『よつ葉』さんの‟ナチュラス”を。バターが60%と『明治』さんよりもちょっと多い。クッキーを作る時はバターをクリーム状に柔らかくするんですが、それが面倒。これだとすぐ使えてラクです。
‟ナチュラス”は最近お店で見るようになりました
粉もホットケーキ・ミックスで
柚子ピール(手作り)とココナツの2種類
クッキーの作り方も色々ありますが、今回は
①バター(70g)を柔らかくして、ヨーグルト(小さいスプーンで2杯)を加える→これが多かった。スプーン1杯で充分
②砂糖(30g)と卵(1個)を混ぜた後で、粉(150g)を投入
③出来たタネを二つに分けて、それぞれ柚子とココナツを混ぜ込む
④出来上がった生地を冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせる
⑤硬くなった生地を麺棒で伸ばして型抜きしたら、180度で13分程度焼く(焼き加減を見て調節)
柚子ピールを混ぜたところ(この段階で、もう柔らか過ぎ)
生地をまとめて、冷蔵庫で寝かします
冷えて固まったら、『Dehillerin』の型で抜き。
予想以上に柔らかくて大変だった
焼き上がりはまずまず
ソフト過ぎるので、今流行りのチアシード・ジャムを使って
挟んで
これはこれでいいんじゃない?って感じになりました
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