『SANUKIYA』(うどん) | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 ネットカフェ『うらばす』を目指して歩いていた時に、その途中でちょっとした行列を見かけました。そうそう、日本で良く見る人気のお店の前のアレです。名前はSANUKIYA。うどん屋さん。並んでいるのは日本人の他にフランス人や中国人。様々です。「すごいね。美味しいのかな?」等と言いつつも全く入る気はありませんでした。


 ところが『うらばす』を出たのが19時過ぎ。これからアパルトマンに帰って料理をする元気が無い。気持ち的に『オランジュリー美術館』の一件が尾を引いているんですねぇ。帰りにまたその前を通って「面倒だから、食べて行こうか?」ってことになりました。どれほど美味しいのかも気になりますしね。


みんな興味深々で覗き込んでいます

店頭


ユニフォームのシャツに日本語

背中


これって、いかにも日本的!(笑)

並んで


素材に拘っているところがフランス人に受けるのかも

メニュー


天ぷらうどんは薄醤油で

天ぷら


豚汁うどん(味噌味)

トン汁


しつこいようですが私は道産子。東京の濃い醤油が大好きなんです。う~ん、関西のうどんってこういう感じ?色は薄いけど、ダシは濃いんじゃなかった?とやや疑問に思いました。昨日のお寿司屋さんと同じですね。合格なんだけど、パリだから。娘が頼んだ味噌味はすごく美味しかったそうですよ。彼女は東京生まれ育ちですからねぇ。微妙に味覚が違います。



SANUKIYA』のカード表(左)裏はマップ(右)

カード


オペラ座まで歩いて78分。メトロ8号線で帰りました

オペラ座


アパルトマンに帰ってからのデザート(梨があまり美味しくなかった)

デザート

Note:このお店には日本語の新聞が置いてあり、日本人シェフの特集をしていたので貰って来ました。『Sola』は行ったことがありますし、ミシュランで星を取った有名店も載っています。次回の参考にしようと楽しみしていましたが、パリ・・・行けるでしょうか?今年(2016年)だけでも様子を見ようかと考え中です。


貰って来た新聞

新聞


Passage 53』は確かミシュラン2つ星だったような

いつか行きたいお店 No.1 中


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