この料理は我家のお昼の定番。丁度、今が旬のジャガイモ、‟きたあかり”が近くのスーパーで一袋92円均一で売っていました。作り方のオリジナルはとっくに忘れてしまいましたが、冷蔵庫に残っているちびた野菜や残っていたベーコンも入れます。切って焼くだけの超簡単料理ですが、蛋白質も野菜もたっぷり!
ジャガイモに火が通り易いように薄く切ること、チーズを焦がして香ばしくすることがコツです。
①材料
ジャガイモ(小さいサイズの時は一人1個で)
ベーコン(好きな量で。ハムでも代用可)
茸や人参、玉葱等々、冷蔵庫の中の余り物
チーズ(ナチュラルならなんでも)
胡椒・塩
今回の素材達
このベーコンについては後ほど詳しく
②まずベーコンを弱火で(油をじっくりと出します)。ハムの時はオリーブオイルを足して油を補強
③その間に野菜を全部薄切りに。シメジの時は元を切ってバラバラに
ピーマンなんかも色が綺麗でいいと思います
④フライパンに投入
⑤胡椒を軽く振って。塩はベーコンやチーズから出るのでナシ
食べる時に調節します
『Ducros(デュクロス)』のミル付き瓶入りの胡椒
『Carrefour City(カルフール)』で買ったもの。これも後ほど詳しく
⑥ここでチーズの登場。太目の千切りにします。1種類じゃない方が美味しいので買い置きを加えました
『モノプリ』で買ったエメンタール・チーズもすっかり無くなりました
この前使ったゴーダチーズの残り。端が少し硬くなって
⑦チーズが溶け出したら、一度ひっくり返します。お好み焼きの要領ですが、バラバラになっても気にしないでOK。チーズが全体をまとめてくれます
⑧ジャガイモが少し硬い時は蓋をして数分蒸焼にしても。シャキシャキした歯触りがお好きな方は、このままで完成です!ジャガイモも少し焦げていた方が美味
⑨仕上げにパセリを振って、トマトを添えて。やっぱり塩味が薄かったので、前々回の旅土産『Fleur de Sel(フルール・ド・セル)』が登場。ボナペティ!
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