櫻澤 如一(さくらざわ にょいち)後年”ゆきかず”と自ら名を変更した。1893年10月18日 -1966年4月24日)は、日本の思想家、マクロビオティック(食養)の提唱者。海外ではジョージ・オーサワ(George Osawa)の名で知られている。マクロビオティックを日本、北米、中南米、欧州、インド、アフリカ、ベトナムに広めた
Wikipediaより
彼の著書
85ページ
つきつめて言えば、動物性食品を恐れる必要はありません。
すべては量の問題です。
量は質を変えてしまうのです。
86ページ
陰陽の過多(これが最大の毒)を中和し、身体のバランスをくずさないように調理されたものなら、ときには動物性の入った料理を食べてもかまいません。
マクロビっていうと、ストイックに玄米菜食してるイメージでしたが
違ったのかも💧
本質は、寛大なのですね
、、、と思ったら
ナストマトじゃがいもは食べちゃダメ
香辛料もだめなんだってー。
けっこう大変😰
やりませんけどね(笑)