ゼンマクロビオティック 桜沢如一 | 心をととのえるブログ

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櫻澤 如一(さくらざわ にょいち)後年”ゆきかず”と自ら名を変更した。1893年10月18日 -1966年4月24日)は、日本思想家マクロビオティック(食養)の提唱者。海外ではジョージ・オーサワ(George Osawa)の名で知られている。マクロビオティックを日本、北米、中南米、欧州、インド、アフリカ、ベトナムに広めた

Wikipediaより



彼の著書





85ページ

つきつめて言えば、動物性食品を恐れる必要はありません。
すべては量の問題です。
量は質を変えてしまうのです。


86ページ

陰陽の過多(これが最大の毒)を中和し、身体のバランスをくずさないように調理されたものなら、ときには動物性の入った料理を食べてもかまいません。





マクロビっていうと、ストイックに玄米菜食してるイメージでしたが

違ったのかも💧


本質は、寛大なのですね照れ




、、、と思ったら

ナストマトじゃがいもは食べちゃダメ

香辛料もだめなんだってー。



けっこう大変😰





やりませんけどね(笑)