食医 | 心をととのえるブログ

心をととのえるブログ

ヒーラーの日常


薬膳の教室

刈谷に7回コース通っています。





六回目にして、やっと自分の体質の話。

トロピカルフルーツ、やめようと思った。

夫婦そろって、合わないみたいで、、


一概に、身体を冷やすからダメとか

いう説明はしない先生で、

だからこそ、自分の体質を知って

バランスを整えていく。


季節によって、自分も変わるし。

家族もいたら、同じではないし。

頭で考えても追いつかないから

感性を磨くってことを教えられました。


で、結局大事なのは

生命力のあるものを食べる

気を入れて調理する

思考が反映するので、整える


という話になり、、


魔法学校に行っている気分になりました。

(だから私はここに来たのね!と)


薬膳の考え方のもとになった

中医学では、食医(食事で治す)が尊ばれた

という話も聞いて、、

とてもワクワクしました。


ご飯作る人の思考をととのえると

食べる人に反映するのなら、

ヒーラーも食医に通じるよねドキドキ

なんか、そういうの楽しそうだ~。