薬膳の教室
刈谷に7回コース通っています。
六回目にして、やっと自分の体質の話。
トロピカルフルーツ、やめようと思った。
夫婦そろって、合わないみたいで、、
一概に、身体を冷やすからダメとか
いう説明はしない先生で、
だからこそ、自分の体質を知って
バランスを整えていく。
季節によって、自分も変わるし。
家族もいたら、同じではないし。
頭で考えても追いつかないから
感性を磨くってことを教えられました。
で、結局大事なのは
生命力のあるものを食べる
気を入れて調理する
思考が反映するので、整える
という話になり、、
魔法学校に行っている気分になりました。
(だから私はここに来たのね!と)
薬膳の考え方のもとになった
中医学では、食医(食事で治す)が尊ばれた
という話も聞いて、、
とてもワクワクしました。
ご飯作る人の思考をととのえると
食べる人に反映するのなら、
ヒーラーも食医に通じるよね
なんか、そういうの楽しそうだ~。