種から育てたバジル。
今年は太陽の少ない夏でしたが、プランターで育てたにしてはそれなりに葉が出ました
去年の乾燥バジルもまだ残っているので、今年は思い切って一気に全部収穫しペストソースにすることに。
今回はこの分量で作りましたが、
色んなレシピを見ても分量はまちまちなので、適当で良いんだと思います。
バジルの葉 50枚
ニンニク 4カケ
オリーブオイル 300cc
パルメザンチーズ 100g
松の実 100g
塩胡椒
①松の実を炒る
②バジル、ニンニク、オイル、松の実をミキサーへ。
③チーズを混ぜて完成
④消毒した瓶に詰める。
簡単なのに美味しい



スーパーの瓶詰の非ではない!
5ヶ月かけて作って、なくなるのは一瞬でした。
また作りたいなぁ
