種から育てたバジル。

今年は太陽の少ない夏でしたが、プランターで育てたにしてはそれなりに葉が出ましたクローバー




去年の乾燥バジルもまだ残っているので、今年は思い切って一気に全部収穫しペストソースにすることに。



今回はこの分量で作りましたが、

色んなレシピを見ても分量はまちまちなので、適当で良いんだと思います。


バジルの葉 50枚

ニンニク 4カケ

オリーブオイル 300cc

パルメザンチーズ 100g

松の実 100g

塩胡椒



①松の実を炒る
②バジル、ニンニク、オイル、松の実をミキサーへ。
③チーズを混ぜて完成
④消毒した瓶に詰める。


簡単なのに美味しいおねがいおねがい
スーパーの瓶詰の非ではない!


5ヶ月かけて作って、なくなるのは一瞬でした。
また作りたいなぁ照れ