ゴーヤの佃煮♪ | しのぶのブログ

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主に趣味に関したことと日々の出来事を時々書いています。萬収集家しのぶのブログです。

先週会社の家庭菜園を趣味にしている友人から、ゴーヤを頂いておりました。

ゴーヤといえば“ゴーヤチャンプルー”が一般的な料理ですが、今夜は別のメニューでカミさんが買い物に行っているので・・・どうせ晩酌のつまみなんだからと、ゴーヤの佃煮を作りましたゴーヤ



ゴーヤ1


いただいたゴーヤの姿を撮影するの忘れましたが、かなり小振りなゴーヤでありますゴーヤ

まずゴーヤをタテに切って、種と綿を取り除きます・・・これを熱湯に入れてサッと茹でますクッキング

ゴーヤ2

茹でたゴーヤの水分を取ってから、2センチ位に切ります・・・大きさは好みでいいかと思いますが、余り大きいと煮つけるのに時間が掛ります鍋

ゴーヤ3


煮汁は醤油と砂糖とお酢を入れた鍋に、ゴーヤを入れて煮詰めます鍋

煮汁の醤油とか砂糖の分量は適当ですが、砂糖はスプーン3杯くらいがいいようです

あまり少ないとゴーヤの苦さが強いので、少し甘めにしました砂糖


出来上がりが下の写真ですが、ま~美味しく出来ましたうまっ

仕上げに削り節とすりごまを振り掛けてかき混ぜました・・・ごまはすりごまじゃない、白ごまにしたかったのですが、無かったのでこれで我慢ですごま


味はゴーヤの苦味と甘味とかつをの風味が中々いい感じです・・・時間が経過した方が味が染み込んでいいようですごはんですよ


はい今夜の3分クッキングおしまいです・・・実際の調理時間は30分程度でありました~9時半



ゴーヤ4


今日の夕焼けは沈む太陽の上に大きなフェニックス・・・不死鳥のような雲が出ていて、いや実にスペクタルでキレイなアニメを見ているような夕焼け空でした夕焼け


今週もいいことがありますように~!


ゴーヤ5