こんにちは!
しんのすけです!




あなたは、料理をする上で
疑問に思ったことはありませんか?
「酒とみりんってなにが違うんだろう?」と





この記事を読んでくださった方には、



その疑問を振り払い、
さらに料理上手に近づけることでしょう!
また、その疑問が払拭されることにより
その使い方を知ることができます!



そして、どのような場面でどのくらい使えば
いいのかも分かるようになり自ずと
料理が楽しくなります!



他にもどのような効果があるのかも
知ることが出来、友達に聞かれた際
さらっと答えれたらカッコイイですよね!



逆に読まなければ、



その酒とみりんの違いを理解できず、
間違った使い方をしてしまうかもしれません!



それにより、思ってたものと違うもの
ができてしまったり、不味い料理に
仕上がってしまい自信がなくなってしまう
かもしれません!



また、調べたレシピが間違っていてもわからず
「レシピ通り作ったのに失敗した!」
「どうすればよかったかわからない!」
なんてことになるかもしれません!




では、早速ご説明していこうと思います!



「酒」と「みりん」の違いとしては、
酒は"清酒"、みりんは"本みりん"を指します!





酒は、食材を柔らかくしてくれたり、
肉や魚の臭みを取り除いてくれる効果
があります!





本みりんは、ほのかな甘味を付与したり
食材に照りやツヤを出してくれる
効果があります!



酒は、砂糖や塩などを入れる時
同じタイミングで入れたり、



食材を柔らかくしておきたいなら
事前に食材をつけ、落としラップを
しておくと効率よく使用することができます!



本みりんを使う際は、甘味を付与させたい時は
味付けの最初に、照りやツヤを
出したい時は最後に入れることが
ポイントです!



僕個人としては「三河本みりん」
がとてもオススメです!





この記事を読んでくださった方は


今すぐに!


酒とみりんの違いを調べてみてください!
さらに詳しく出てくると思いますので
かなり勉強になると思います!



これでまた1歩料理上手に
近づけることでしょう!




最後まで読んでくださり
ありがとうございました!