こんにちは!
しんのすけです!




1度は聞いたことがある、この
料理の「さしすせそ」!
それが何を指すのか!
今回はこれについてお話しようと思います!




この記事を読んでくださった方は、



基本の味付けを理解することができ、
1発で味を決められるようになったり、
この味をなおすにはこれを入れたらいいな、
など、直感でわかるようになります!


また、どのタイミングで各調味料を
入れればいいのかわかるようになり、
料理上手にまた1歩近づくことが
できます!



逆に読まなければ、



基本が理解できず、中途半端な
味付けになってしまいます!



それにより、思い通りに料理が作れず
楽しさも感じれなくなり、料理が嫌いになってしまうかもしれません!







また、自分の作った料理に
文句をつけられてしまうかもしれません!
それだけは許せませんよね!




まず、「さしすせそ」が何を指すのか
ご説明致します!


さ→砂糖




し→塩




す→お酢

 



せ→醤油




そ→味噌




です!これを踏まえてお話します!



結論を言えば、どの順番で入れても
味の大差はありません!
しかし、だからと言っておろそかに
してしまってはいけません!



「さ」から先に順番にいれていくのですが、
砂糖が1番最初の理由は、
甘みはなかなか食材に染み込まないためです!



ぶっちゃけ他の順番はあまり関係
ありません!笑
僕はですが、色の薄いものから
順に入れています!



例えば、お味噌汁でいえば、
出汁→塩→醤油→味噌
の順番ですね!



人によって様々ですが、最初は
「さしすせそ」の順番を守り、
料理を作ってみてください!




この記事を読んでくださった方は、


今すぐに!


携帯で「さしすせそ」について
調べて見てください!



今、僕がご説明した他にも、
新しいことが見つかったり
復習することにもなると思います!




最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!