こんにちは!
しんのすけです!
1度は聞いたことがある、この
料理の「さしすせそ」!
それが何を指すのか!
今回はこれについてお話しようと思います!
この記事を読んでくださった方は、
基本の味付けを理解することができ、
1発で味を決められるようになったり、
この味をなおすにはこれを入れたらいいな、
など、直感でわかるようになります!
また、どのタイミングで各調味料を
入れればいいのかわかるようになり、
料理上手にまた1歩近づくことが
できます!
逆に読まなければ、
基本が理解できず、中途半端な
味付けになってしまいます!
それにより、思い通りに料理が作れず
楽しさも感じれなくなり、料理が嫌いになってしまうかもしれません!
また、自分の作った料理に
文句をつけられてしまうかもしれません!
それだけは許せませんよね!
まず、「さしすせそ」が何を指すのか
ご説明致します!
さ→砂糖
し→塩
す→お酢
せ→醤油
そ→味噌
です!これを踏まえてお話します!
結論を言えば、どの順番で入れても
味の大差はありません!
しかし、だからと言っておろそかに
してしまってはいけません!
「さ」から先に順番にいれていくのですが、
砂糖が1番最初の理由は、
甘みはなかなか食材に染み込まないためです!
ぶっちゃけ他の順番はあまり関係
ありません!笑
僕はですが、色の薄いものから
順に入れています!
例えば、お味噌汁でいえば、
出汁→塩→醤油→味噌
の順番ですね!
人によって様々ですが、最初は
「さしすせそ」の順番を守り、
料理を作ってみてください!
この記事を読んでくださった方は、
今すぐに!
携帯で「さしすせそ」について
調べて見てください!
今、僕がご説明した他にも、
新しいことが見つかったり
復習することにもなると思います!
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!





