こんにちは!
しんのすけです!
今回は、美味しい出汁の取り方を
お伝えしたいと思います!
料理上手の高みを目指す人必見です!
出汁とは、「食材の美味しさを
引き出してくれるものです!」
この記事を読んでくださった方は、
美味しい出汁を取れるようになり、
素材の本来の美味しさを引き出す
最強の食材を自分の手で作ることが
できるようになります!
また出汁の素では出せない
出汁本来の美味しさを感じることが
できるようになり料理上手に
また一歩近づけることでしょう!
また、いつもの食事がより一層
美味しくなります!
そして、人に食事を作ってあげる時
高評価を得られるようになります!
逆に読まなければ、
市販の出汁の素の味に慣れてしまい、
本当の出汁の美味しさを知れず、
違いもわからない、にわか料理上手に
なってしまうかもしれません!
その結果友達からバカにされて
しまうかも知れません!
では、出汁で代表的な、
「鰹出汁と昆布出汁を組み合わせた1番出汁」
についてご説明します!
まず、昆布出汁の取り方ですが、
煮出しと水出しの2つがあります!
どちらでも大差ないので
その人のお好みですね!
煮出しの場合、60~80度のお湯で
20~30分ほど煮出します!
煮出しの時間が長かったり、
温度が高すぎたりしたら、磯臭さが
出てしまうので注意してください!
次に水出しですが、水1Lに対し
昆布10gほどを1晩つけるだけです!
そして、次に鰹出汁です!
鍋にお湯を沸かし、火を止め
薄削り節を入れ、1~2分おき、
キッチンペーパーなどでこして完成です!
この2つを合わせて行うと「1番出汁」
が出来上がります!具体的には、
昆布出汁を取り、それで鰹出汁を取ります!
この記事を読んでくださった方は、
今すぐに!
携帯で出汁の取り方を調べて見てください!
同じようなことが出てくるかも
しれないですが、復習することで
より吸収でき、また別のやり方も
見つかるかもしれません!
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!



