こんにちは!
しんのすけです!
あなたは食中毒について、
どのくらいご存知ですか?
「どんなものがあるか全て答えてください」
と言われてもそういった専門職の方
以外は答えられないと思います!
そこで、今回全てご説明しよう!
と思ったのですが、多すぎて頭が痛くなる
恐れがあるので簡単にご説明します!
この記事を読んでくださった方は
食中毒の原因や種類、予防法などを
お教えします!
知ってるのと知らないのとでは大違いです!
知っていれば未然に防ぐことが可能になり、
感染も防ぐことができます!
また、予防法を知ることで、
自分の周りの友達や家族に
それを教えることができ、
自分の大切な人たちをも守れることになります!
逆に読まなければ、
防ぐこともなにもできず、
いつか食中毒になり、
苦しむことになるかもしれません!
また、「他の人からうつされ、感染した」
などということにもなりかねません!
そうなってしまった場合、
会社や学校などを強制的に
休まなければならなくなり
仕事や単位などに響いてしまいます!
万が一にもそんなふうには
なりたくないですよね!
では、まず食中毒の原因からお話します!
食中毒を引き起こす原因は、
「細菌」と「ウイルス」です!
「細菌」も「ウイルス」も
目には見えないとても小さなものなのですが
「細菌」は、食品中で
温度や湿度などの条件が
揃うことにより増殖します!
そして、それを食べることにより発症します!
「ウイルス」は、低温や乾燥した環境下で
長く生存します!
「ウイルス」は「細菌」のように
食品中では増殖しませんが、食べ物を通じて
体内に入ることで、人の腸管内で増殖し、
食中毒を引き起こします!
では、どうやって防ぐのか?
食中毒予防の原則をご説明します!
「細菌」の場合
「つけない、増やさない、やっつける」
「ウイルス」の場合、
「持ち込まない、広げない、
つけない、やっつける」
です!
食中毒は、体内に入ることで
発症します!
その基本的な予防方法は、
1.「つけない」→手を洗う!分ける!
手には様々な雑菌がついています!
次のような時は必ず!
手洗いやうがいをしましょう!
・外出していて帰宅した後
・調理を始める前
・生の魚や肉、卵を取り扱う前後
・調理中に鼻をかんだりトイレに行った後
・食事をする前
また、生の魚や肉を切る時は、
包丁、まな板を分けたり、
その都度、食器用洗剤で洗浄する
ことを心がけましょう!
2.「増やさない」→低温で保存!
「細菌」は、高温多湿な環境下で増殖しますが
10℃以下なら増殖スピードがゆっくりになり
マイナス15℃以下では増殖が止まります!
食べ物に付着した菌を増やさないために
冷蔵庫で冷凍庫で保存することが重要です!
かといって冷蔵庫や冷凍庫を過信して
放置しておいてもいけません!
増殖とは別に冷凍焼けなどになってしまい
美味しくなくなるので早めの使用を
おすすめします!
3.「やっつける」→加熱調理する!
ほとんどの「細菌」や「ウイルス」は
加熱処理によって死滅します!
なので加熱処理をしたものなら
ほぼ安全と言えるでしょう!
また、器具類も洗剤で洗うだけでなく
熱湯をサッとかける「熱湯消毒」を
しておくと完璧です!
4.「持ち込まない」→健康状態の把握と管理!
「スーパーや街中の人が多い場所で
付着し、そのまま自宅に
持って帰って来てしまった」
などで感染する可能性もあります!
そうなってしまわないように
帰宅後の手洗い、うがいを
心がけてください!
5.「広げない」→定期的な消毒、清掃!
もしも、自宅に持ち帰ってしまっても
食品に広げなければ、感染することは
ありません!
また、こまめに手洗いすることや
器具類をアルコール消毒、熱湯消毒
など定期的に清掃をしておくと
安心ですね!
この記事を読んでくださった方は
今すぐに!
予防の原則の部分をスクショして
おいてください!
また、ネットで「食中毒の原因菌、原因ウイルス」
を調べて見てください!
更に詳しく書かれていて勉強になりますし
知っていて損なことは絶対にありません!
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!


