こんにちは!

しんのすけです!



今回は「煮物料理」について


お話しようと思います!


一言に煮物料理と言っても、


様々な技法があります!


中でも「落し蓋をする」というのは、


ごく一般のご家庭でも使われている技法です!




落し蓋をすることにより、


煮崩れにくくしてくれたり、


煮汁にしっかりと食材をつけ、


味が染み込みやすくなったりと


様々な利点があります!


しかし!それがない時!


なしでやれば、失敗してしまうかも


しれません!



この記事を読んでくださった方には


代用でき、なおかつスムーズに


料理が進む方法を伝授致します!



逆に読まなければ、


僕の予想通り味の染み込みが浅かったり、


煮崩れしてしまうかもしれません!


それをより、自信を無くされて


しまうかも知れません!




その代用品とは、「クッキングシート」です!



よくケーキを焼く時やクッキーを焼く時


などに使われるイメージがあると思います!


このクッキングシートを4つ折りにし


それをさらに半分に折り


3、4箇所にハサミで穴を開けて


使用します!


使い方は簡単で落し蓋の代わりに


乗っけるだけです!


※乗っけたあと軽く押えてください!


使い終わったらそのままゴミ箱へ


捨てられるという点も利便性が高いですね!


また、アルミホイルで代用する


という方もいらっしゃいます!





これを読んでくださった方は


今すぐに!

落し蓋用クッキングシートを作ってみて


ください!普通の紙ででも大丈夫です!


もう一度作り方をお教えします!


まず正方形にシートを切り取り、4つ折りにし


それを三角形になるように半分に折ります


そしてどこでもいいので3、4箇所


ハサミで穴を開けてください!


広げると紙に穴ができ


使用することができます!


煮物料理を作る時に役立ててください!




最後まで読んでくださり、


ありがとうございました!