こんにちは!
しんのすけです!
皆さん、料理をする際どんな調理器具を
使っていますか?
どんなものを作るにしても調理器具がなければ
思うようにできません!
この記事を読んでくださる方は、
その調理器具をより知ることができ、
今より一層料理を楽しく
感じられることでしょう!
また、プロの料理人の方は全員自分の道具を
とても大事に扱っておられます!
大事にすることによって自ずと
料理は綺麗に仕上がるようになります!
逆に読まなければ、
本当の楽しさを知れずに料理を
することになり、友達から
「料理する時周り汚いよね」
と言われてしまうかもしれません!
また、タイトルでも言っているように
道具とは自分の手となるものなので、
大切に扱う方法を知っておかなければ
道具に裏切られるということもあります!
それにより怪我をしてしまったり
壊れてしまって使えなくなってしまったり
してしまうかもしれません!
それでは!
調理器具の中で必須の物を
ご紹介し、それの掃除の仕方などを
説明しようと思います!
全部ご紹介しようと思ったのですが、
あまりにも多すぎるので必ず使う物3つに
絞らせて頂きます!
1.包丁
→ものを切る、潰すといった過程で
使用します!100円ショップの包丁でも
ダメではないのですが、
僕自身の経験からして少しお高めの
切れ味のいい包丁を使うと
今までよりも楽しく感じられると思います!
また、シャープナーや砥石を同時に購入し
包丁をしまう前に軽く研いで
ふきあげておくと次に使用する時に
同じ切れ味を保つことができます!
2.まな板
→まな板はシートのようなペラペラの
ものではなく、しっかりとしたものが
オススメです!
その理由は、
包丁の刃を長持ちさせるためです!
ペラペラだと台に包丁の刃を
打ちつけているのと同じで
刃こぼれしやすくなったりするので
あまりよくありません!
肉や魚を切ったあとは漂白し
常に清潔にしておけば安心して
料理することができますね!
3.鍋、フライパン
→火入れをする際に必須ですよね!
特にこれといって使った方がいい!
というのは正直ないのですが、
しっかりと油慣らしをしたり
使い終わりに綺麗にふきあげたり
していれば長持ちします!
こういったことをしっかりすることにより
調理もスムーズに進めることが出来ると
思います!
多少めんどくさく思うことも
あるかもしれませんが、
雑にすればするほど後々余計に
時間がかかってしまったり、
余計にめんどくさいことになったりしますので
十分注意してください!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!





