数日前、娘を学童保育に迎えに行った時のこと。

 

今日は奥さんの帰りが遅いので、晩ごはんをつくるのは私の役目。

 

車に乗って、娘に晩ごはんは何がいいと聞くと、繁盛軒(支店)のラーメンとのこと。

 

 

ラーメンは数日前にも食べたはずなので、できれば別のメニューにしたい。

 

そう思いながら、娘にチャーハンを提案すると、嬉しそうな顔になりあっさり承諾。

 

実は、娘は私のつくるチャーハンが大好きなのだ。

 

奥さんに電話して冷蔵庫の中身を聞くと、チャーハンの材料はすべて揃っている。

 

なので、私がチャーハンを作ることに。

 

私のチャーハンの作り方は簡単です。

 

3人分で、ご飯(450グラムくらい)に生卵(2~3個)をまぶしておきます。

 

ご飯が冷たい場合は、電子レンジで軽く温めてから、卵をまぶすとやりやすいです。

 

次に、フライパンに油を入れて温めておきます。

 

ここに、ひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れて、塩とこしょうをひとつまみずつ入れて炒めます。

 

ひき肉と玉ねぎに火が通ってきたら、中華の素(我が家では創味シャンタン)を大さじで1杯ほど入れてよく混ぜます。

 

ここで、卵をまぶしたご飯を入れて炒めていきます。

 

味見をして、味が薄かったときは創味シャンタンを追加して、最後に隠し味の「味どうらくの里」を入れて、軽く炒めて完成です。

 

 

玉ねぎの代わりにネギを入れてもいいし、ひき肉の代わりに鮭フレークやお肉の残りをきざんで入れてもいいと思います。

 

これが、娘が大喜びするチャーハンの作り方です。

 

お代わりもしてくれることも多く、今回はも1.5人分くらい食べました。

 

なので、多めに作っておきます。

 

さて、次にチャーハンをつくるのはいつでしょうか?

 

来週あたりになるのかな?