秋といえば、食欲の秋!

 

そして、親子で一緒にキッチンに立つにはぴったりの季節です。

 

 

 

今回は、秋の味覚の代表格「栗」を使った

 

親子クッキングをご紹介します。

 

 

 

忙しい毎日の中でも、ちょっとした時間を使って、

 

子どもと一緒に季節を感じながら料理する時間は、

 

心の栄養にもなります。

 

 

 

 

 

🌰栗ってどんな食材?

 

 

栗はビタミンCや食物繊維が豊富で、

 

免疫力アップや便秘予防にも効果的。

 

しかも、甘みがあって子どもにも人気の食材です。

 

皮むきがちょっと大変ですが、

 

最近はむき栗や冷凍栗も手に入りやすくなっているので、

 

手軽に使えます。

 

 

 

 

👨‍👩‍👧おすすめレシピ

 

 

栗ごはん 定番ですが、

 

やっぱり栗ごはんは外せません。

 

炊飯器にお米、塩、酒、そしてむいた栗を入れて炊くだけ。

 

子どもと一緒に栗をむいたり、

 

お米を研いだりするだけでも、

 

立派な「食育」になります。

 

自分で作ったごはんは、

 

いつもより美味しく感じるものです。

 

 

 

 

🍪おやつにも!栗のスイートポテト風

 

 

さつまいもと栗を混ぜて、

 

バターと砂糖で味付けし、

 

丸めて焼くだけ。

 

見た目もかわいくて、

 

手でこねる工程は子どもも大好き。

 

おやつタイムがちょっと特別な時間になります。

 

 

 

 

💬親子クッキングの心理的メリット

 

 

料理は「待つ」「協力する」「達成感を味わう」といった、

 

子どもの心の成長に大切な要素が詰まっています。

 

親にとっても、子どもの新しい一面を発見できるチャンス。

 

普段は忙しくてゆっくり話せない…

 

そんなパパママこそ、

 

キッチンでの会話が心の距離を縮めてくれます。

 

 

 

 

🍁さいごに

 

 

「うまくできなくてもOK」

 

「ちょっと散らかってもOK」。

 

 

親子クッキングは、

 

完璧を目指すよりも、

 

楽しむことが一番です。

 

 

栗の甘さと、子どもの笑顔が混ざり合う秋のひととき。

 

ぜひ、家族の思い出に残る時間を過ごしてみてください。