秋といえば、食欲の秋。

 

スーパーに並ぶ栗、さつまいも、きのこ、かぼちゃ…

 

見ているだけでワクワクします。

 

そんな秋の味覚は、実は子どもの「心」と「体」を育てる

 

絶好のチャンスでもあります。

 

 

 

 

忙しい毎日の中で、つい「食事=栄養補給」になりがち。

 

でも、親子で一緒に料理をする時間は、食育の大切な一歩。

 

食材に触れ、香りを感じ、調理の過程を楽しむことで、

 

子どもは五感をフル活用しながら「食べることの意味」を学んでいきます。

 

 

 

例えば、さつまいもを一緒に洗って皮をむく。

 

きのこを手で割いてみる。

 

かぼちゃの種を取り出す。

 

そんな何気ない作業でも、子どもにとっては

 

「自分もできた!」という達成感につながります。

 

自己肯定感が育まれる瞬間ですね。

 

 

 

 

 

また、季節の食材にはその時期に必要な栄養がたっぷり。

 

秋の食材は、免疫力を高めるビタミン類や食物繊維が豊富で、

 

風邪予防にもぴったり。

 

親子で「この食材にはどんな栄養があるのかな?」

 

と話しながら調理することで、自然と健康への意識も高まります。

 

 

 

 

心理的にも、親子クッキングは絆を深める時間。

 

料理中のちょっとした会話や笑いが、

 

子どもの安心感につながります。

 

「ママと一緒に作ったから美味しい」

 

「パパが切ってくれたから食べてみよう」

 

そんな気持ちが、食への興味や挑戦心を育ててくれるんです。

 

 

 

とはいえ、「うちの子は野菜が苦手で…」という声もよく聞きます。

 

そんなときは、見た目やネーミングを工夫してみましょう。

 

かぼちゃを使った「おばけグラタン」や、

 

きのこ入り「森のハンバーグ」など、

 

遊び心を加えるだけで子どもの反応が変わることも。

 

 

 

秋の週末、ちょっと時間をとって

 

親子でクッキングしてみませんか?

 

 

食卓は、栄養だけでなく、心の栄養も届けてくれる場所。

 

季節の恵みを通して、親子の時間をもっと豊かにしていきましょう。