松の内、ギリギリですが、
随分お久しぶりなブログとなりました!
インスタが主になってきたので
アメブロまで巡れなかったですが、
皆様お元気でしょうか?
私は昨年無事還暦を迎え、
全体的には元気にしています
今年は辰年で、
父の描いた水墨画を飾ります。
お正月は私のお手製お節料理で
家族と家で過ごしました。
頂き物を材料に今年も沢山できました!
蒲鉾を切った以外はほぼ作ったので、
それぞれが大量にあり、
30日からちょこちょこ食べて、
全部食べ切るのに5日かかりました
黒豆となますは近所の友達が作ってくれたので
年末に物物交換しました
主人の実家に持ち込むと
義母がキハチも頼んでいて、
内容も被りまくりに
早よ言うてな〜と。
主人と義母は私のお節の方が美味しい
と言ってくれましたが、
↓キハチのトリフソースのローストは絶品でした
デザートも作りました
ココナッツミルクプリンに林檎のコンポート、
蜂蜜キウイ、柑橘系(グレープフルーツとポメロ)のゼリー寄せ、ラズベリーソース和えです。
最高に美味しいですよ〜
面倒ぐさがり屋の叔父の分は
タッパにひとまとめにしていました。
が!
叔父の分は毎年義母に預けていたのですが、
義母は叔父に渡さず食べてしまっていたことが
15年目にして発覚
うんともすんとも言ってこない
叔父が変人だと思っていました
義母の言い訳も聞き、
そんなこんなで元旦に直接叔父の家に届けました。
実家に到着してのんびり過ぎしていると
大きな揺れが、、、
能登半島の地震でした。
翌日は羽田空港での航空機衝突事故、
悲しい出来事が続いています。
心よりお見舞いとご冥福をお祈りすると共に
これ以上の被害が起こらないことを祈るばかりです。