2018年3月1日 おこしもの作り | ゆい日記

ゆい日記

愛知県知多市の「認定特定非営利活動法人 ゆいの会」のブログです。
「困った時はお互い様、助けあい・育ちあい」の理念で福祉サービスを行い、生活文化の向上を図る事を目的とし、多世代交流や地域住民が気軽に立ち寄れる居場所として活動しています。

この辺りではおひなさまに『おこしもの』と呼ばれる、米粉で作る餅のような和菓子をお供えする習慣があります。

この日サロンおいじゃあでおこしものを作りました。

ゆいサロンの利用者さんやこの日研修に来ていた大学生も参加しました。

できあがったおこしものはしょうゆをつけて美味しくいただきました。

 

↓最初に色の生地を型に置いてその上に白い生地を押し入れます。

↓型から外すとこうなります。これを蒸してできあがります。