今、台所の在庫はどんな感じでしょうか。
お肉やお魚のストックは?冷凍?
こーんなときこそ、M'sご飯の腕の見せ所
ブロック肉は塩こうじや
玉ねぎ、大根と塩、オリーブオイルに
付けておくだけで日もちします。
胸肉は、とりハムに
ひき肉はお団子にして火を通して、スープにつけて冷蔵保存。
チャーシューや煮豚、こちらもつけ汁の中に入れて冷蔵庫へ
干物は表面を焼いてからラップに包んで冷蔵庫に
サバなどは焼いてから、玉ねぎ大根にんじん、黒酢、醤油につけて
マリネする(少し甘味を入れてもいいけど、入れすぎないように。
足が早くなります)作って熱いうちに密閉容器や袋にいれて
ちょっとだけ口を開けて冷ましてから冷蔵冷凍を。
これだけでも日持ちが違います。
冷凍保存の場合、そのままより調理して保存の方が美味しいです
仮に冷凍しても、レンチンだと体のためにならないので、
冷凍する人は容器より袋を。
お湯に入れて少し溶けたら、皿やボウルに移して蒸すと
美味しく食べられるし、免疫を落とさずにすみます!
こういう時、世界の動きを見ると動きがわかるから、
日本のニュースより海外の情報から、
次に起こりうる状態を見るのがいいかと思います。
楽しさはゆとりの上に成り立つから
ここはひとつ、母がドンと構えて、
それでいてしっかりと守る強さを持って欲しいな
メニューに困ったら、LINE@からのみ、お応えしますよ
今、これがあるんですけどーー
みたいな質問から、メニューを返信します
LINE@はoso7794eで検索、
健康コンシェルジュM's
【まさんちごはん27】
厚揚げメニュー
*厚揚げ、フライパンやグリルで焼き、
米粉で、あんにしても美味しいよ
シンプルだけど、おいしいので、お試しを