今、台所の在庫はどんな感じでしょうか。

お肉やお魚のストックは?冷凍?

こーんなときこそ、M'sご飯の腕の見せ所ひらめき電球

 

ダイヤグリーンブロック肉は塩こうじや

玉ねぎ、大根と塩、オリーブオイルに

付けておくだけで日もちします。

ダイヤグリーン胸肉は、とりハムに

ダイヤグリーンひき肉はお団子にして火を通して、スープにつけて冷蔵保存。

ダイヤグリーンチャーシューや煮豚、こちらもつけ汁の中に入れて冷蔵庫へ

ダイヤグリーン干物は表面を焼いてからラップに包んで冷蔵庫に

ダイヤグリーンサバなどは焼いてから、玉ねぎ大根にんじん、黒酢、醤油につけて

マリネする(少し甘味を入れてもいいけど、入れすぎないように。

足が早くなります)作って熱いうちに密閉容器や袋にいれて

ちょっとだけ口を開けて冷ましてから冷蔵冷凍を。

これだけでも日持ちが違います。

 

冷凍保存の場合、そのままより調理して保存の方が美味しいですビックリマーク

仮に冷凍しても、レンチンだと体のためにならないので、

冷凍する人は容器より袋を。

お湯に入れて少し溶けたら、皿やボウルに移して蒸すと

美味しく食べられるし、免疫を落とさずにすみます!

 

こういう時、世界の動きを見ると動きがわかるから、

日本のニュースより海外の情報から、

次に起こりうる状態を見るのがいいかと思います。

 

楽しさはゆとりの上に成り立つから

ここはひとつ、母がドンと構えて、

それでいてしっかりと守る強さを持って欲しいなビックリマーク

 

メニューに困ったら、LINE@からのみ、お応えしますよニコニコ

今、これがあるんですけどーー

みたいな質問から、メニューを返信しますひらめき電球

 

LINE@はoso7794eで検索、

健康コンシェルジュM's

 

【まさんちごはん27】

厚揚げメニュー

 

*厚揚げ、フライパンやグリルで焼き

醤油少しまぶしておく

 

*にんじん太めの千切りからザクっと食べやすく切り、
ごま油で炒める
*エノキ1ざく切り、乾燥わかめ大1位もどしたものと
混ぜ、蓋して蒸す。
*エノキがしんなりしたらお醤油ひとまわしして、
味整えて厚揚げにかける

 

 

米粉で、あんにしても美味しいよニコニコ

 

シンプルだけど、おいしいので、お試しを音譜