皆様こんばんは。


今日はまあふ研究所が行っています
大阪・月例会1月についてお知らせします。


テーマは「テーブルセッティングとテーブルマナー」


これに伴い、久しぶりにフルコースでお料理を作りたいと
思います。私はフランス料理の基本を学んで、調理師の
免許を取り、長野県で18年お料理をお出ししていました。

その時ホテルでお出ししていたお料理を、皆様に召し上がっ
ていただきつつ、テーブルマナーとテーブルセッティングを
学んでいただきます。

そしてただお料理を食べるのではなく、同年代の
ドビュッシーの音楽をかけ、音楽とお料理の
共通性も学んでいただければと思います。


お料理のテーマはドビュッシーの音楽と赤毛のアン。


赤毛のアンの島はイギリス領ですが、カナダはフランス職も濃く、
ちょうど同じ時代のドビュッシーの音楽と合わせて、赤毛のアンの
お話に出てくるお料理をお出しします。


変更が出るかもしれませんが、以下がランチメニューです。

ワイン
ハムとカッテージチーズのオードブル
じゃがいものピュレスープ
ミモザサラダ
豚肉のオルロフ風
パン
デザート
コーヒーor紅茶


満員御礼。募集は終了しました。
ありがとうございました。



日時 2015年1月6日(火)11時~13時半
参加費 3780円 コースお料理代、講座代込
人数  先着4名
講座内容  テーブルセッティングのポイント
        テーブルマナーのポイント
        ※いずれも外国家庭料理を基本とします。 
場所  〒542-0012大阪市中央区谷町7-3-4新谷町第3ビル203-2
     地図地下鉄谷町線谷町6丁目4番出口徒歩4分

申込み メールにてお願いします。
      mail@mahpf.com


サロンコンサートをした時のお茶の出し方、お菓子の出し方
等は、デザートをお出しする時にお話しします。


美しいテーブルセッティング、美しいテーブルでの所作を
学んでください。本格的なフランス料理のマナーではあり
ませんので、その点よろしくお願いします。


それでは皆様のご参加お待ちしています。