今日は久しぶりにクリームチーズがあったので、
レアチーズケーキを作りました。

本当に久しぶりです。以前宿泊業を営んでいる時は
毎日まいにちケーキは焼きました。


そのころに比べると、1時間半もかかってしまいましたあせる
以前ならもう1品作りながら作れたのにのに(笑)
腕も落ちたものです。


分量を忘れたので本を見ながら作りました。

画像は材料と型。


この型を使おうと出しましたが、本では底が抜ける方の方が
良いとのことでこの型は没汗


仕舞い込んだ型を出すのが面倒なので、
ケーキの型で作る事にしました。
チーズも分量通りありませんし、ゼラチンもありませんが
挑戦です(笑)



アメリカ製のチョコクランチをつぶしてバターと混ぜ、型に塗って冷蔵庫に入れて
冷やし固めます。


その間、チーズを溶かしてヨーグルトと混ぜます。その他材料も投入ビックリマーク


卵を卵黄と卵白に分ける道具。30年ぐらい使ってます。


卵黄お砂糖でアングレースソースを作ります。


卵白はもち夫君がヒステリー状態で混ぜてくれていますドクロドクロドクロ

ハンドミキサーを出すのが面倒で、手伝ってもらいました。
同時に日ごろのストレスをこれで晴らすように命令!! もち夫君必死叫び(笑)


その間のおねーさん馬時々のぞきに来ます
わんわん

「二人で何やってんの~はてなマーク


アングレースソースと卵白を合わせて型へ。


飾りに好きなレーズンをトッピング。


お昼は疲れたので、もち夫君にパスタを作ってもらい、デザートでこのチーズケーキはいただくことに合格

うまく固まって~クラッカー