さっきお客様にハイビスカスのドライハーブをいただきました。
お客様に「わぁ~うれし~!!ハイビスカス大好きなんですよ」なんてなんて・・・。ポリポリ・・・
忘れもしない初めてハーブティーを飲んだのが2000年の冬。
真っ赤なハイビスカスティーだったと記憶しています。
「えぇっ!?・・・酸っぱ過ぎる~!!」
カルチャーショックを受けたのを覚えています。
それ以来、実は苦手で。
それでもせっかくハイビスカスをいただいたので、何とか飲みやすくブレンドをしようかと。
まずはローズヒップ。
これで酸味が多少まろやかになります。
そして、レモングラスにペパーミント・・・。
今までの経験からすると、これで酸味が苦手な人でも結構美味しくなるはずなんですが・・・。
・・・いえいえ、まだ飲んでいないんですけどね・・・・、家に帰ってからやるつもりなんですが。
ハイビスカスとローズヒップの酸味にレモン風味とミント風味・・・。
レモングラスとペパーミントは何度もブレンドしていますし、ハイビスカスとローズヒップのブレンドもすっぱいですが経験者です。
かなりの確率でいけるはずだと思います。
でもこれってビタミンはたっぷりだし、抗酸化作用もあるし、ワタシ、若返っちゃうんじゃないかしら。
でも、念のためにレモンバームとレモンバーベナも用意しておこうっと・・・。
おとといもらった九州の麦焼酎と合うだろうか・・・すこし楽しみ!!
ひっさしぶりだなぁ・・ハイビスカス・・・。
日本ハーブ振興協会