昼食は東南アジアのインドネシア料理を少し体験しました | NPO法人自立サポートネット みいつけた|愛知県岡崎市|不登校・引きこもり支援

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 インドネシアは、世界最大の群島国家です。人口は日本より多く、2億7000万人を超えています。南部に位置する島国は、サツマイモの生産量も多く、中国に次いで2番目になります。料理もさつまいもを使ったものもたくさんあります。

 

今回は、テイムスという、インドネシアのスイートポテト、マルタバックという日本風オリジナルな春巻き料理を作りました。

 

テイムス

さつまいもを蒸します

小麦粉、米粉、片栗粉、砂糖を蒸したサツマイモにしっかり混ぜます

外はカリット焼き上がり、中はむっちりとしています。冷めても美味しいデザートです。

 

 

マルタバック(春巻き風日本アレンジ)

春巻きの具材は、玉葱、鶏ひき肉、葱をたっぷりと刻んでニンニク、卵、塩コショウ、鶏ガラスープの素、を入れてしっかり炒めます

インドネシア風には、春巻きの皮を2枚使って具材を包みます。

表面がカリッとするまで油で揚げます。

 

本日の献立絵は、マルタバ(インドネシアの春巻き日本風)、テイムス、大根サラダ

マルタバには、たれとして、チリソースやトマトケチャップをかけます。チリソースとケチャップの甘酸っぱさが絶妙の加減です。マルタバには、甘いお菓子系統の具材もあるようです。

 

一度挑戦してみてください。とても美味しかったですよ。