インドネシアは、世界最大の群島国家です。人口は日本より多く、2億7000万人を超えています。南部に位置する島国は、サツマイモの生産量も多く、中国に次いで2番目になります。料理もさつまいもを使ったものもたくさんあります。
今回は、テイムスという、インドネシアのスイートポテト、マルタバックという日本風オリジナルな春巻き料理を作りました。
テイムス
小麦粉、米粉、片栗粉、砂糖を蒸したサツマイモにしっかり混ぜます
外はカリット焼き上がり、中はむっちりとしています。冷めても美味しいデザートです。
マルタバック(春巻き風日本アレンジ)
春巻きの具材は、玉葱、鶏ひき肉、葱をたっぷりと刻んでニンニク、卵、塩コショウ、鶏ガラスープの素、を入れてしっかり炒めます
本日の献立絵は、マルタバ(インドネシアの春巻き日本風)、テイムス、大根サラダ
マルタバには、たれとして、チリソースやトマトケチャップをかけます。チリソースとケチャップの甘酸っぱさが絶妙の加減です。マルタバには、甘いお菓子系統の具材もあるようです。
一度挑戦してみてください。とても美味しかったですよ。