故郷のはらぺこ星が侵略され滅亡の危機に!
慣れない地球で節約と堕落に勤しむプリンセスんぴこ
はじめましての方はぜひこちらから
5月末にピクニックしました!
雨の中、車中でお弁当を食べるだけとなりましたが、前回から翌日5時まで調理をし、当日8時から作業再開です!
寝るまでの作業工程はこちらから
目覚めたらすぐ、唐揚げを漬け込んでいきます。( ³ω³ ).。o
前日切り込みを入れた鶏手羽元をジップロックに入れ、調味料に漬け込みます!
本当は塩からあげのみの予定でした。ですがお弁当の具材買い出しの際、何回紹介するんだよっていう、このフンドーキンのおいしいおいしいお醤油を初めて手に入れた日だったのでテンションあがってしまい。
絶対にお醤油味を作るんだと意気込んでしまいました。
醤油のからあげ
鶏肉 ジップロックに入る程度
にんにく
しょうが
料理酒
お醤油
ジップロックに調味料を入れ振り混ぜたらお肉を入れもみ込み、30分程度漬け込む
塩からあげ
鶏肉 ジップロックに入る程度(上のとは別の袋に入れてください)
料理酒
にんにく
しょうが
塩
あおのり
まだすぐには揚げず、しばらく漬けておいてください
このもみもみタイムがすごく幸せですのよ。
ところでお醤油味は本当は七味をね! 入れたいのですよ!!
七味!! んぴこ七味ない
食費が週3000円でなくなったら買おうかな笑
タルタルソースを作ります。
ピクルスの作り方とゆでたまごについては2個前の記事です。
タルタルソース
マヨ 大さじ1、5
きゅうりのピクルス みじん切り
しょうゆ、砂糖 小1/2
レモン汁 少々
バジル
ゆでたまごみじん切り 1個分⁺白身1個分
まぜる! 以上!
フルーツサンドをつくります。
こちらは食パン2枚ずつで作っていきます
フルーツをカットして、ホイップしている間キッチンペーパーに挟みます
電動でやる方はもっと前に挟んだほうがいいです〜
生クリームをホイップします!
我が家には製氷機を置いていないので、鍋に水張って保冷剤入れて、そこにボール突っ込んでます笑
ホイップクリームにはちみつを投入しました
揚げ物を揚げていきます。
まずはいかと野菜のフリットからです。
さくさくにしたくて炭酸水を買いました!
……もしかしたらお弁当にさくさくもへったくれもないのでしょうか??
どうしてもお弁当でさくさくのフライが食べたいんぴこはどうしたらよいのでしょうか??
いかはボイル済のお刺身を買ってきました!
バジルソースは2個前の記事で作った、アボカドポテトサラダの残りを使いました。
いかと野菜のフリット
小麦粉 大8
片栗粉 大3とちょっと
冷えた炭酸水 100ml
塩 少々
キューピー あえるパスタソース バジル味 残ってるぶん
オリーブオイル 揚げ油
いか 1パック 好きな量
アスパラ 好きな量 小5本程度
まいたけ 1パック
オリーブオイルを熱して170度の油であげる
まいたけのフリット美味しすぎて1/2パックのつもりがたくさん揚げてしまいました。
できたてはさっくさくでかなり美味しかったですが、お弁当箱に入れたあとはさくさくしていませんでした……
冷めてから入れたら良かったのかしら……
順番的にはここで唐揚げを揚げました!
フリットはオリーブオイルで揚げますが、うちでは最終的に拭き取ればなくなる程度まで油が減りましたので、拭いて唐揚げとフライはサラダ油であげました。
フライに取り掛かります。
えびは前回記事で下処理しております!
前回ふわふわのパン粉使ったら天ぷらのようになってしまい……リベンジ!!
それから前回記事で丸めたベーコンとオクラのフライです。
もうこのあとは揚げるだけなのでたいして作り方とかないですが、卵と小麦粉とお水を適量混ぜて、それにつけたタネをパン粉につけて揚げるだけです〜〜
完成したおべんとたち(2人前)
こんばんは👑
— んぴこ (@PrincessNpico) 2022年6月11日
本日、ふたご座の方のラッキーおつまみは、メンマです
夜遅くのラーメンにはくれぐれもお気をつけください
んぴこは今無性にポテチの気分でございます#ラッキー #占い #星座占い #ふたご座
晴れた日のピクニックに備えて!
最近愛する西友さまが楽天さまとしっぽりなので、楽天さま推してる