先週末、カルガリーのローフードのお店で開催されている、『発酵』教室に行ってきました。
私がたびたびお邪魔しているお店で、色々な教室を開催されています。
ローチョコや発酵、薬効のあるキノコに関するクラスなど、その時々によって多彩で楽しそうなクラスです(^-^)/
その中で、私がずっと気になっていたのが『発酵』のクラス。
私も色々な発酵食を作りますが、クラスのメニューにあったのが私が知らないものばかりだったので、是非習ってみたい!と思ったわけです。
ーサワークラウト
ー発酵ケチャップ
ー発酵タバスコソース
ー乳製品を使わない発酵チーズ
ーピクルス(発酵させたもの)
などなど。
手前の瓶が、タバスコソース。ハバネロを使ってあるので、メチャクチャ辛~い(><;) しかしながら、発酵させてあるので深みのある辛さだと思いました。
その向こうのボウルに入っているのが、乳製品を使わないチーズ。
私が作るチーズソースと材料がほとんど一緒で、味もほとんどそんな感じ。カシューナッツを使ってあるのでとってもクリーミー♪
その向こうがケチャップ。
発酵前と発酵後のケチャップの味見をしました。発酵後のほうが、味がとてもまろやかで深くなってました!
実際に作ってみたのはサワークラウト。
かなり簡単な単純な工程。皆でキャベツを切ってるところです。
皆で切ったお野菜を発酵用の壺に入れているところ。
キャベツの葉で最後にふたをして、このあと重しを乗せたら完成!ヾ(@°▽°@)ノ
4週間から6週間で出来上がるそう。コレができたら私たちがいただけるそう。とっても楽しみです。
うちのハナ、サワークラウトがとても好きでよく食べます。
オーガニック店でも、火を通すことで殺菌してあるサワークラウトばかりで、なかなか生の、伝統的なサワークラウトを見つけることができません。
殺菌してしまうと、どうしても菌が死んでしまって、食べる意味がありません。
このお店には、善玉菌を増やしてくれる菌が生きている、手作りのサワークラウトが売ってますが、一瓶22ドル(日本円で2000円くらい)。高いです。
ので、これからは自分で作れるので嬉しい~(`∀´)
このお店、質のいい調味料やナッツ、乾燥キノコ類が置いてあります。
カルガリーに来た際には寄ってみて☆
不思議なハーブ類も色々あって、親しみ易い店員さんたちとお話するのもまた楽しいです('-^*)/
The light cellar