今朝、市谷柳町駅で活動した帰り、新宿駅西口にある和定食のお店で朝食をとった。海苔と納豆、そしてしらすおろしという簡単なものだ。

 しらすおろしがとても美味しかった。子供の頃は、毎日しらすおろしやたたみいわし(平べったくパリパリしたやつ、香ばしい)を食べていた。習慣だった。だから忘れられない味だ。


 両親はよく言っていた。「しらす」のような小魚は健康に良いと。考えてみれば当たり前のことだ。小魚とはいえ、一つの生物をそのまますべて食べるのだから。当然、生命に必要な栄養素、特にミネラルやカルシウムがふんだんに含まれているだろう。

 そして人間という生物、他の動物もそうだが、その起源は海にある。だから海の生物、魚をそのまま丸ごと摂取することは体には良いだろう。


 これからも機会があるごとに、しらすおろしを食べていこう。