こんばんは
朝晩寒すぎ・・・
寒いとエキスパンダーの端っこ?がぴりっと痛くなったり
嫌ですね・・・・
最近ご飯ネタを投稿していないことに気づきました。
私はあんまり作り置きしないので
仕事帰ってからのご飯炊けるまでの30分くらいが勝負です
忙しくても、食卓が整うと心が落ち着く。
作ってる時、きのう何食べた?のシロさんの気持ち
最近の定食。
豚肉の黒酢あん(酢豚ですww)定食
▪コストコの厚切り肩ロースを使って黒酢あん大量のパプリカと共に
▪カボチャスープ
重たいミキサーは使えなくなったので、ブレンダーが活躍❤️ポタージュもすぐ。
術後、カボチャは、レンチンして、柔らかくしてから種とって、カットするように😁
▪水菜とささみのゴマサラダ
いわしフライ定食、いや、炊き込みご飯定食?
▪炊き込みご飯
息子おすすめの
無印の牛肉と山椒の炊き込みご飯の素。
2合指定ですが、私は3号で少し味を自分好みに調整。いやー便利。具は少ないけど。
▪鰯フライ
スーパーでお安くなってた、大きなイワシたちと目が合い・・・・
いつもはかば焼きにしますが、何となくフライに。
この、食材と目が合うってありませんか??
▪豚汁
豚肉、厚揚げ、青梗菜、長ネギ。里芋、サツマイモ入れたかったけど、買い忘れ
▪大根ツナサラダ
娘の大好物。これだけでもいい!らしい。
大根千切り塩もみ、ツナ加えてマヨ&コンソメ少しと和える。大葉散らして完成。
簡単美味しいって素敵
食事は毎日だから
頑張りすぎず、時には残り物定食にしたりして
何日かで栄養も調整したい。
~ねばならないは、極力手放して
心軽くありたい❤️❤️
nozomikoのmy Pick