こんばんはおねがい紅葉

 

朝晩寒すぎ・・・ダッシュ

 

寒いとエキスパンダーの端っこ?がぴりっと痛くなったり笑い泣き

嫌ですね・・・・

 

最近ご飯ネタを投稿していないことに気づきました。

 

私はあんまり作り置きしないので

仕事帰ってからのご飯炊けるまでの30分くらいが勝負ですニヒヒ

忙しくても、食卓が整うと心が落ち着く。

作ってる時、きのう何食べた?のシロさんの気持ちおねがい

 

最近の定食。

 


豚肉の黒酢あん(酢豚ですww)定食

▪コストコの厚切り肩ロースを使って黒酢あん大量のパプリカと共に

▪カボチャスープ

重たいミキサーは使えなくなったので、ブレンダーが活躍❤️ポタージュもすぐ。

術後、カボチャは、レンチンして、柔らかくしてから種とって、カットするように😁

▪水菜とささみのゴマサラダ

 


いわしフライ定食、いや、炊き込みご飯定食?

▪炊き込みご飯

息子おすすめの

無印の牛肉と山椒の炊き込みご飯の素。

2合指定ですが、私は3号で少し味を自分好みに調整。いやー便利。具は少ないけど。

 

▪鰯フライ

スーパーでお安くなってた、大きなイワシたちと目が合い・・・・

いつもはかば焼きにしますが、何となくフライに。

この、食材と目が合うってありませんか??

 

▪豚汁

豚肉、厚揚げ、青梗菜、長ネギ。里芋、サツマイモ入れたかったけど、買い忘れ汗

▪大根ツナサラダ

娘の大好物。これだけでもいい!らしい。

大根千切り塩もみ、ツナ加えてマヨ&コンソメ少しと和える。大葉散らして完成。

簡単美味しいって素敵チュー

 

食事は毎日だから

頑張りすぎず、時には残り物定食にしたりして

何日かで栄養も調整したい。

 

~ねばならないは、極力手放してラブラブ

心軽くありたい❤️❤️