おはようございます!
今日も、ゆっくり“お目覚めのパン好きおばさん”
今何時? 5:45だなぁ。
富士山見たい、行こう。お散歩だよ、愛犬殿。
梅雨明けは、太陽さんのパワーを感じますね。
さて、朝ご飯にしよう。お腹がすきました。
仕事のない日の朝だから、ゆっくり楽しみたいです。
普段は義務感で献立って言うか、メニューを
決めているので、パターン化している。
新鮮味に欠けるんだわ。
時間のある朝だから、炊き立てご飯に。
炊飯器から立ち上がる“湯気”から玄米が香しいです。
水浸時間ってけっこう重要です。
市販品の米袋に記載されている30分は正解かも。
炊飯タイマーを使ってから実感しました。
ふやけ過ぎるのでしょうねえ。
見た目ではお米一粒一粒が立っていて、中はしっとり。
でも、噛み応えが足りないんですよ。
私好みのご飯は、
洗米したら、ざるで水切り1時間以上 長くても
水加減はメモリのやや少なめ、水浸時間30分まで
炊飯完了したら、電源を切り、15分置く
お腹ペコペコ
さぁ、食べましょう
私の“至福時間” はじまり はじまり