おはようございます!

今日も、ゆっくり“お目覚めのパン好きおばさん”

今何時? 5:45だなぁ。

富士山見たい、行こう。お散歩だよ、愛犬殿。

梅雨明けは、太陽さんのパワーを感じますね。

 

さて、朝ご飯にしよう。お腹がすきました。

仕事のない日の朝だから、ゆっくり楽しみたいです。

普段は義務感で献立って言うか、メニューを

決めているので、パターン化している。

新鮮味に欠けるんだわ。

 

時間のある朝だから、炊き立てご飯に。

炊飯器から立ち上がる“湯気”から玄米が香しいです。

水浸時間ってけっこう重要です。

市販品の米袋に記載されている30分は正解かも。

炊飯タイマーを使ってから実感しました。

ふやけ過ぎるのでしょうねえ。

見た目ではお米一粒一粒が立っていて、中はしっとり。

でも、噛み応えが足りないんですよ。

私好みのご飯は、

パンダ 洗米したら、ざるで水切り1時間以上 長くても二重丸

牛 水加減はメモリのやや少なめ、水浸時間30分まで

トラ 炊飯完了したら、電源を切り、15分置く

お腹ペコペコ

さぁ、食べましょうキラキラ

私の“至福時間” はじまり はじまりしっぽフリフリ