おはようございます!

道路は湿っていますが、曇り時晴れの予報でございます。

自転車通勤としゃれこみましょうかネ。

お守りに“雨がっぱ”と一緒に。

 

ところで、この季節は食品が傷みやすくて

『梅干し』は弁当に、大活躍です。

私は、塩分20~18%の商品買い求めます。

瓶詰のそこから、お塩の結晶が現れて、

梅の実がからからに乾いてくると、最高です。

 

最近は、8%とか、甘塩、はちみつ入り等々。

バリエーション豊富であります。

効能から考えると、

食べた時に 唾液をたくさん出してくれますし、

胃袋に入って、消化が進み、血液を弱アルカリ性へ、

クエン酸で疲労軽減。

梅干しおにぎりって、ご飯の真ん中に1個入れて、

素手で握って、6~8時間置いても、梅干しの殺菌成分が

巻いた海苔のところまで、おにぎり丸ごと1個に

行き渡って、持続しているんですよ。すごい!

だから、カツオとか、はちみつで味付けたり、

減塩されたり、添加物は必要ないと思っています。

お気に入りが、なかなか売っていないのよね。

伯方の塩は買いましたが、青梅を買いそびれてしまった。

来年こそは、自家製“25%梅干し”作りに挑戦しましょ。おにぎり