おはようございます!
道路は湿っていますが、曇り時晴れの予報でございます。
自転車通勤としゃれこみましょうかネ。
お守りに“雨がっぱ”と一緒に。
ところで、この季節は食品が傷みやすくて
『梅干し』は弁当に、大活躍です。
私は、塩分20~18%の商品買い求めます。
瓶詰のそこから、お塩の結晶が現れて、
梅の実がからからに乾いてくると、最高です。
最近は、8%とか、甘塩、はちみつ入り等々。
バリエーション豊富であります。
効能から考えると、
食べた時に 唾液をたくさん出してくれますし、
胃袋に入って、消化が進み、血液を弱アルカリ性へ、
クエン酸で疲労軽減。
梅干しおにぎりって、ご飯の真ん中に1個入れて、
素手で握って、6~8時間置いても、梅干しの殺菌成分が
巻いた海苔のところまで、おにぎり丸ごと1個に
行き渡って、持続しているんですよ。すごい!
だから、カツオとか、はちみつで味付けたり、
減塩されたり、添加物は必要ないと思っています。
お気に入りが、なかなか売っていないのよね。
伯方の塩は買いましたが、青梅を買いそびれてしまった。
来年こそは、自家製“25%梅干し”作りに挑戦しましょ。