部屋の換気はしたいので、起きたらすぐに、
部屋中の窓を開けます。
今日は4時45分だけど、あたたかい風です。
すがすがしい感じはしませんね、5時には
窓閉めて、“ダイキン”さんに早々と働いて頂く。
<ターメリックライス>に続き、
カレーライスは夏に最強な献立と思うのですよ。
まずは、家で作る場合で考えると、
人参、じゃが芋、玉ねぎはどこの家庭でも定番に
入る野菜たちですよね。肉は豚を使う。
これが栄養価を持ち上げています。
不足はカルシウムなので、
<チャイ:紅茶+牛乳>を。
或いは、和風に、入り雑魚や、サルエビを
トッピングにしても、美味しです。
カレールーは自家製にするのか、市販品を使うのか❓
市販品は<植物油脂>が気になるが、時短。
フライパンで小麦粉とサラダ油で炒めるとして、
油の質はどうするか? うちでは、
スープカレーに軍配が上がります。
ニンニク、ショウガも入れます。
薬膳効果のあるものが、香辛料コーナーで
パウダー状になって売っていて便利になりましたね。