近所の人「こんばんわ、うちで作っているのよ、どうぞ」って
たくさんのきゅうりを頂いた。
近所の人「今年は、苗が大きくなる前に実がついたので、
土に近いきゅうりは曲がってしまったのよ。」
無農薬だそうで、曲がっていても、新鮮です。
スーパーマーケットで売っている大きさの
2倍かしらねえ、6本ある。
サラダ類として生で食べるとしたら、今日のうちだわね。
冷凍して保存はしたことがないし、漬物は嫌いだな。
中華風の炒め物なら、
短冊に切り分けて、熱したフライパンへ 胡麻ドレッシングを
回し入れ、すぐにきゅうりを ドンと入れて
ドレッシングがいきわたったら、出来上がり。
或いは、
塩昆布で煮物にしましょう。
鍋のお湯が沸いたら、崩した梅ぼしをなじませ
“フジッコの塩昆布”をふた摘まみと
輪切りきゅうりを鍋にいれ、
沸騰したら、出来上がり。
加熱すると、ビタミンCが減るけど、キュウリ1本食べて
お腹を落ち着かせ、夏太り予防にしましょ。