日本の食材で簡単に栄養キャッチします。
おはようございます!窓の外は朝曇りです。目覚まし時計さんよりも先に目が覚めました。でも、体がだる重いって感じです。昨日の下駄箱清掃がきいているかな?朝の健康ローテイションは、出すもの出して、お腹が鳴ってから、朝食の時間へ、これが一番自分の体調が整う感じします。そんなときの朝ご飯は?パンよりお米にします。そして、炊飯時間をかけます。炊きたてにして、“炊飯の香り”で食欲をそそります。好みでかまわないのですが、黒米;黒い食材は腎臓保護の為にハト麦;食感が良いし、美肌の為に押し麦;血糖値の安定と、食物繊維アップに混ぜ込みます。1膳でまかなうようにします。さらに、小鉢、前菜、つきあわせ、箸休め、お惣菜を作るのも、元気がない時は面倒です。そんな時は、 鰹節、しらす干し、とろろ昆布、自然塩或いはお味噌、えごま油。ご飯にかけて頂きます。海苔があればなお良いです。梅干しをさ湯にといて、お茶代わりにします。昔ながらの食材を組みわせるだけで、簡単に栄養価がそろいました。不精さんの台所でした。