ども、NOZOMIです^^
みんな、煎り酒(いりざけ)って知ってる?
むかーし、
醤油の代わりに使われていた調味料。
お刺身とか煮付けに使うと美味しいの❤️
醤油って意外と歴史が浅くて、
今の形で確立されたのは
江戸~明治にかけて、
といわれている(諸説あり)
でね、その煎り酒ってのが
簡単に作れるらしくて、
私も早速やってみたよ★
①日本酒に昆布、干ししいたけを漬けて
冷蔵庫でひと晩寝かせる
②①に梅干しを加え中火で煮込む。軽く湧いてきたら鰹節を加え、弱火にして約10分煮詰める
(T先生からいただいた和歌山の梅干♡)
③ざるにキッチンペーパーを敷いて濾せば完成。
200MLのお酒がたったこれだけに…!
( ´△`)
ネギときゅうりにぶっかけてみた★
肝心のお味は、、、
うん、口当たりはあっさりだけど
後で深い味が染みてくる~★
ちょっとアルコール臭が気になったので
もっと強火で
しっかり煮切ればよかったね。
次回はもっとうまく作れそう♡
レシピはこれを参考にしたよ~^^
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