ども、NOZOMIです^^
こないだの志賀海神社、
おもしろかったなぁ♡
今回の旅、
八女か志賀島か迷ったんだけど、
志賀島に決めたのは
もう一つ理由があったの^^
母と電話してたときに、
志賀島に行くかも、
とぽつりとつぶやいたら、
実は母が
志賀島出身の人だとわかって。
え、実家は岡山でしょ?!
( °Д°)
実は福岡生まれで、
志賀島あたりで育ったんだけど、
中学の時に
炭鉱が閉鎖になって、
家族で岡山に引越したらしい。
マジか…!( °Д°)
身内のことって
意外と知らないなぁ。。
というわけで、
母が見た景色を私も見たくて
志賀島に行くことにした^^
神社記事に載せられなかった
食べ物系の写真を少々。
↓↓↓
お土産屋さん。
志賀島センター 島の幸
ここのお母さんと
娘さんがすごくよかった。
黙々とサザエを剥いていらしたけど、
特にお母さんがちゃきちゃきしてて、
いろいろアドバイスくれた★
どこか美味しいお店ありませんか―
と聞いたところ、
”キッチン しま” さんが
おススメとのことで
道順も案内してくれたの。
ほんと福岡の人って優しい…!
でっかいミカンが100円!
↓↓↓
あと、志賀島はワカメが有名ってことで
買ってみたよ。
いりこやひじきも。
もずくめん。
クール宅急便で家に送った。
↓↓↓
たくさん買いこんで、
キッチンしまさんへ。
お土産屋さんから
車で5分もかからない場所。
駐車場は車で
いっぱいだったけど
一か所だけあいてて
上手く止められたわ^^
店に入ろうとしたら、
学生さんがひとり、でてきた。
お店はもうほぼ満席だった。
大人気ね。
まだ12時前だったのに。
ちょうど2席空いててラッキー!
私たちいつもタイミングよい♡
サザエをはじめとした
海の幸が有名なの。
ここは海鮮丼がおススメなんですって。
メタトロンMK先生は海鮮丼。
天ぷらと刺身の盛り合わせにしてみた。
新鮮でおいしい…♡
というか、福岡人にとっては
これがデフォルト★
なので関東にくると
魚に困るんだよなぁ。
カウンターにいた、守り神たち。
かわゆす♡
あと、今回の福岡土産は
こちら。
↓↓↓
ゆずすこ。
ゆず胡椒を液体にして、
出汁入れてみたってやつ。
ちゃんぽんにかけたら美味しかったよ~★
あごだし味噌。
お湯でとくだけでみそ汁完成。
濃厚でうまし。
お茶代わりに飲んでおる。
福岡やっぱり楽しいなぁ。
グルメ最高。
最近、人口が神戸市を抜いたらしい。
若い人が
たくさん移住してきてるんだとか。
福岡空港から博多まで10分だし、、
山はあるし海はあるし、
とにかく住みやすい。
物価も安いし最高よ。
私もいつかUターンするかも^^