何度もいうけど”ひよこ”は福岡のお菓子ですたい。 | バランス重視!スピリチュアルと現実の中庸をいく!NOZOMIのブログ☆

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ども、NOZOMIです♡

 

 

 

いま、北九州空港で

この記事を書いております^^

 

 

 

 

小腹が空いたので、

おやつに”ひよ子”を買ってみた。

 

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で、

何度もいうけど、

”ひよ子”は福岡銘菓なのです。

 

 

 

 

 

 

関東の人にこれをいうと、

えー?っていうリアクションが。

 

 

 

なぜか東京銘菓

ってことになってるのよね?

 

 

東京駅でよく見かけるし。

 

 

 

 

 

もー、福岡人としては

納得いかんとよ( ;∀;)

 

 

 

 

 

 

 

見よ、この愛くるしいフォルム。

 

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私は頭から食べる派。

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”ひよ子”の誕生秘話。

 

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夢に現れたひよ子。

その愛らしさがはじまりでした。

 

福岡県飯塚市で、

明治より続く菓子舗吉野堂を営んでいた

二代目店主・石坂茂は、

人々を癒し、子供たちが

アッと喜ぶようなお菓子をと

いつも考えていました。

そんなある夜、

夢の中に現れた一羽のひよこ…。

 

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みなさんも福岡にきたら

ぜひ”ひよ子”をご賞味くだされ♡